Strudel salato

Per variare un po’ e non fare sempre le solite torte salate, mi sono cimentata nell’impresa dello strudel. Ho un po’ indagato in rete dove è riportato che lo strudel salato è preparato utilizzando la cosiddetta “pasta matta” che però è fatta con la ricotta. Per alleggerire la pietanza ho fatto una pasta usando solo olio, acqua,farina e uova. Ho cambiato farina, ho usato la Agluten, dicono che sia migliore. Effettivamente l’impasto è molto elastico e una volta cotto non ha per niente il retrogusto tipico delle farine gluten free.

INGREDIENTI per la pasta:

  • 300 g di farina senza glutine
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai d’olio extravergine
  • 160 g di acqua tiepida

INGREDIENTI per il ripieno:

  • prosciutto cotto (vedi prontuario)
  • scamorza
  • cipolla
  • misto per soffritto
  • spinaci e broccoli (o altra verdura a piacere)

PROCEDIMENTO:

  1. Preparare la pasta ponendo la farina in una terrina, aggiungendo l’olio, il sale, l’uovo e gradatamente l’acqua.
  2. Impastare bene per 10 minuti in modo che la pasta acquisti elasticità. Lasciarla riposare per 30 minuti nel forno acceso a 30°C (o comunque al minimo).
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  1. Intanto fare soffriggere la cipolla assieme al misto per soffritto e fare saltare la verdura (ho usato quella congelata. Se si usa verdura fresca è necessario prima bollirla).
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  1. Stendere la pasta con un mattarello sopra un foglio di carta da forno. La sfoglia deve essere più sottile possibile.
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  1. Adagiare le fette di prosciutto, il composto di verdura, la scamorza tagliata a fettine e impacchettare lo strudel aiutandosi con la carta da forno.
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  1. Spennellare la superficie con olio ed infornare a 200°C per 30 minuti o comunque fino a doratura desiderata.
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Strudel salatoultima modifica: 2009-05-11T17:55:00+00:00da hestia1
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4 pensieri su “Strudel salato

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