Colomba rapida

La colomba fatta utilizzando il lievito di birra rimane morbidissima però per la buona riuscita “dell’operazione” è necessario impegnare un’intera mattinata….Ecco una versione più rapida grazie all’uso del lievito per dolci, ma comunque eccezionale. Provare per credere.

INGREDIENTI:

  • 250 g di farina senza glutine (Mix dolci Schar)
  • 150 g di burro o margarina
  • 4 uova
  • 100 g di zucchero
  • aroma di mandorle
  • 100 ml di latte (Zymil)
  • un pizzico di sale
  • vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 g cioccolato fondente
  • 50 g di zucchero a velo
  • granella di nocciola (o nocciole intere da tritare)
  • nutella
  • Buccia di un limone ed un’arancia grattugiata

PROCEDIMENTO:

  1. Sbattere il butto assieme allo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere i tuorli uno alla volta ed amalgamare il tutto.
Foto0001.jpg
  1. Aggiungere prima la farina con le buccie grattugiate degli agrumi, poi il latte e il lievito.
  2. Montare a neve ben ferma gli albumi assieme alla vanillina, l’aroma di mandole e un pizzico di sale.
Foto0016.jpg
  1. Imburrare uno stampo per colomba (ho usato quello da 1 Kg) e versarvi il composto.
Foto0018.jpg
  1. Versare sulla superficie qualche bella cucchiaiata di nutella mescolando appena appena e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
Foto0023.jpg
  1. Intanto preparare la glassa che rimarrà morbida, tagliando a pezzettini piccoli il cioccolato fondente e facendolo sciogliere a bagno maria. Aggiungere poco per volta lo zucchero a velo mescolando per bene ed aggiungendo acqua calda se necessario.
  2. Una volta sfornata la colomba, lasciatela raffreddare mezz’oretta e versarvi la glassa. Cospargere di granella di nocciola e mettere in frigo per almeno 3 ore.
Foto0024.jpg
Foto0026.jpg
Foto0037.jpg
.

Colomba rapidaultima modifica: 2009-04-15T20:19:59+02:00da hestia1
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento