Cornetti salati

Ho preso la ricetta (pensata per farine glutinose) da Flappy su Cookaround però la prossima volta devo apportare qualche modifica perchè la farina senza glutine è piuttosto str… e si forma un impasto che si sgretola, poco elastico per nulla facile da lavorare. Tutto sommato sono riuscita a recuperare la situazione. Il gusto è eccezionale ma sono tre le modifiche da fare:

  1. Tritare con il coltello scamorza e prosciutto a pezzetti molto piccoli per arrotolare più stretto il cornetto.
  2. Provare con philadelphia e crudo.
  3. Usare olio al posto della margarina e acqua al posto del latte…ovviamente le quantità andranno sperimentate sul momento.

INGREDIENTI: (dose per 14 cornettini)

  • 200 g di Farina senza glutine (ho usato mix Pane Schar)
  • 120 g di latte freddo
  • 20 g di margarina fusa
  • 1 bustina di lievito istantaneo pizzaiolo pane angeli
  • Scamorza
  • Prosciutto cotto affettato (controllare prontuario)
  • Mix erbe già pronto (erba cipollina, origano, timo, cipolla, aglio, rosmarino…)
  • Sale
  • 1 tuorlo per spennellare

PROCEDIMENTO:

  1. Mettere in una terrina la farina assieme al lievito, al sale ed alle erbe. Mescolare.
Foto0031.jpg
  1. Aggiungere la margarina fusa ed il latte. Impastare bene. Dato che il composto non è per niente elastico ho aggiunto dell’olio extravergine per poter tirare la pasta.
Foto0032.jpg
  1. Stendere (con molta cura) la pasta ad uno spessore di pochi mm e formare dei triangoli isosceli piuttosto lunghi.

Foto0033.jpg

  1. Avvolgere la scamorza nel prosciutto cotto, posizionarla dalla “base” del triangolo ed arrotolare con l’aiuto di un coltello per staccare la pasta.
Foto0034.jpg
Foto0037.jpg

  1. Spennellare con il tuorlo sbattuto assieme ad un po’ di latte e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 15 minuti.
Foto0048.jpg
Foto0049.jpg
Foto0050.jpg
.

Cornetti salatiultima modifica: 2009-05-08T19:10:00+02:00da hestia1
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento